我区溺水保护网在预防溺水事故中初显成效
作者:peili ?? 发布于:2019-04-12 15:37 ?? 文字:【】【】【
  ?针对每年夏日暑假日间,不少中小学生私自到河涌山塘水库游水,容易发作各类溺水事端的状况,番禺区经过采纳强组织、除风险、抓宣扬、落职责、治源头号办法,全力构筑防学生溺水保护网,防备在校学生溺水事端作业成效初显。截止八月十日,仅发作一起学生溺水逝世事情,与去年同期比较下降了50%。
 
  一、加强组织领导,做实防溺水作业
 
  6月5日,区综治办举行防备在校学生溺水逝世事端发作作业会议,招集相关部分及各镇街分管领导一起参议防备学生溺水事端的办法。6月11日,区政府组织举行全区中小学生防溺水作业会议,剖析全区当时严峻的在校学生溺水问题,发动全区各单位要注重防溺水作业,并印发了《番禺区教育局领导带队展开防溺水等安全作业监察作业方案》,由区教育局领班子组成七个监察组,于7月28-31日对全区教育系统防溺水等安全作业进行了全面监察,针对存在的薄弱环节,逐点逐项提出整改意见,坚决整治溺水事端风险,实在做好全区防溺水作业。
 
  二、加强了解排查,消除区域安全风险
 
  依据《广州市番禺区防止学生溺水作业意见》的要求,区教育局活跃和谐镇街、村居实在负起辖区水域的事端防控作业职责,加强与综治、应急、公安、安监、水务、宣扬等部分交流联络,构成作业合力,一起构筑防控学生校外溺水事端的“天罗地网”。一方面,在原有的基础上,加大资金投入力度,对已有警示标志和安全设备进行检查、补葺、更新,对新发现的涉水风险区域增设警示标志和其他防护设备,关于抛弃的池塘、工地水坑、水库等安全风险杰出的部位,清晰办理职责,严堵防控缝隙。另一方面,严厉执行要点时段、要点区域值勤巡查作业机制。组织镇街、村居作业人员以及校园干部、教职员工在每天下午(1时至5时)对要点区域展开巡查,发现有违规游水的学生当即进行教育和劝止,告诉其地点的校园和家长。此外,番禺区教育局领导分片包干做好执行监察,依照“四不放过”准则加强职责追查。


  三、抓好宣扬教育,进步自我保护认识
 
  一是组织学生观看防溺水安全教育片,让学生做到:不私自下水游水,不私行与别人结伴游水,不在无家长或教师带队的状况下游水,不到不熟悉的水域游水,不到无安全设备、无救助人员的水域游水,不熟悉水性的学生不私行下水施救。二是充分利用班会课、国旗下的说话、宣扬栏、播送等传统载体,展开“喜爱生命,远离风险”为主题的宣扬教育,从牵动学生心灵上下功夫,让学生敬畏生命,建立“安全榜首”的认识。三是约请专业人士到校园展开急救常识讲座,并进行现场演练,让学生在模仿演练过程中,懂得正确的求救、互救、自救的防溺水办法。四是执行“假日回校安全教育日”作业。校园依据本身实际状况,在7月28至8月1日期间,组织一个半响让全体师生回校承受安全教育。五是组织区内“一报两台”宣扬媒体展开防溺水公益宣扬,区来穗局向外来务工人员发放宣扬单张,强化校园、社会等方面的教育监管职责。
 
  四、执行监管职责,防止安全事端发作
 
  向家长派发《暑假日间学生安全监护提示书》、《致家长一封信》,催促家长在暑假日间加强对子女的监护,合力构筑防止学生溺水的安全防地。经过教育网站、官方微博、政务微信及校信通等媒体途径,坚持每周至少1次向家长发布有关防溺水等安全提示信息,催促家长实在做好子女的暑假日间关照和教育,监管好学生暑期活动,让子女参与正规学习,到正规游水场所游水,削减子女私自外出或涉水游水等现象。此外,要求班任教师定时联络学生及家长,及时了解学生暑假日子、学习等状况,辅导学生参与各村居社区举行暑假阅览、书画舞蹈、安全常识、科普常识、心理健康等活动,教育学生远离各种风险要素和风险场所,最大极限防止各种安全事端的发作。
 
  五、注重源头办理,加强游水资源整合
 
  加强源头办理,加大资金投入力度,不断完善游水设备,展开学生游水技术训练。一是组织区内校园创造条件,面向社会敞开校内游水场馆。二是探究政府组织专项资金,以购买效劳的方法,联络一些专业组织,如区少年儿童业余体校等,面向低年级学生举行游水专项训练班,施行游水技术“过关”扫盲;三是做好镇街、村居体育项目规划,加大公共游水场馆的建造和办理力度,着力下降中小学生到正规场所展开游水活动的本钱,削减他们到存在安全风险的当地活动。